24/05/2015

O Peixe-seco na nossa gastronomia

Quando era miúdo, ainda me lembro, dos “farnéis” que a minha mãe fazia para o meu pai levar para o mar, a minha mãe tinha sempre uma pequena armação com rede, com peixe ao sol, como vivíamos perto da muralha, era fácil, então os carapaus secos eram passados pelo calor das brasas e temperados com azeite e alho, era um dos pitéus que o meu pai gostava de levar para o mar. Passado este tempo é normal vermos um pouco por todo o lado na nossa terra (felizmente) peixe a secar ao sol. Esperemos que não nos tirem esse gosto, são essas as imagens que aqui trago hoje, com fotografias de peixe ao sol, desde o Forte da Luz até ao Campo da Torre, passando pelo porto de pesca, um pouco por todo o lado os nossos costumes culturais vão resistindo.

peixe seco (1)

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1 comentário:

Unknown disse...

Bom dia
Estas imagens ajudaram-me a recordar os meus tempos de menino aqui na aldeia.
Muitos dos nossos lanches e até almoços cá em casa eram feitos desse modo com os carapaus secos acompanhado de batata cozida com a pele.
Que saudades.
Hoje é difícil comprar deste peixe seco dado ser muito mais caro. Só mesmo para fazer um pitéu.
Abraço.